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しょうがでぽかぽか。白菜豚汁

  • 2021.12.6
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【材料】(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り):100g
  • 白菜:150g
  • にんじん:40g
  • ごぼう:50g
  • しめじ:50g
  • 長ねぎ:1/3本
  • しょうが:1片
  • 水:600cc
  • だしの素:小さじ1杯
  • 合わせみそ:55g
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • しょうが:適量
  • 七味唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。 にんじんは、5mm幅のいちょう切り、しめじは手でほぐします。長ねぎは5mm幅の小口切りにします。
・ごぼうは泥を落としてささがきにし、水にさらします。
・しょうがは千切りにします。

【作り方】

1: 白菜は2cm幅に切ります。

2: 鍋にごま油を熱し、しょうがの香りが立ったら、豚肉を炒めます。

3: にんじん、ごぼうを入れて炒めます。

4: 白菜の芯、しめじ、長ねぎ、水、和風だしの素を加え、煮立ったらアクをとり、弱火で5分煮ます。

5: 白菜の葉を加え、2分ほど煮て、火を弱めてからみそを溶き入れます。お好みでしょうが、七味唐辛子をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

・みそを入れた後は、香りが飛ばないように汁を煮立てないようにしてください。
・具材は、お好みにアレンジしてみてくださいね。

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