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小麦粉いらず!れんこんの明太チーズグラタン

  • 2021.12.6
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【材料】(2〜3人分)

  • れんこん:400g
  • 水:適量
  • 酢:少々
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ホワイトマッシュルーム:2個
  • 明太子:1本
  • 牛乳:200cc
  • 塩:少々
  • バター(有塩):10g
  • とろけるチーズ:20g
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・れんこんは皮をむきます。
・玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
・水と酢を合わせて酢水を作ります。
・明太子は皮を取り、ほぐします。

【作り方】

1: れんこんを半量すりおろし、残りのれんこんを1cm幅のいちょう切りにします。

2: いちょう切りにしたれんこんを酢水にさらします。

3: 耐熱容器に並べ、濡れペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

4: フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒めます。

5: すりおろしたれんこん、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせ、粘り気がでたら明太子を加えてよくかき混ぜます。

6: ⑤を③の容器に流し入れ、チーズをかけてトースター200℃で10分加熱したら、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・お使いのレンジ・トースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

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