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【韓国料理】好きさん必見!おかずからご飯まで美味しいレシピアイデア紹介

  • 2021.12.4
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韓国料理が最高♪

韓国ドラマや韓国のアイドルが日本で流行していますが、韓国料理も負けていませんよね。甘辛い味付けの料理が多くお酒にも合います。

今回はご飯もの、ご飯が進むおかず、スープやラーメンなど、美味しい韓国料理のレシピアイデアを紹介しますので、ぜひ献立の参考にしてみてください。

美味しすぎる韓国料理【スープ編】

残り物で作れるスンドゥブ

トゥッペギというチゲ用の陶器鍋を使って、本格的なスンドゥブを作られています。器を変えるだけで、いつものスンドゥブも本格度が増しますよね。

スンドゥブは豆腐が入っていれば、あとはどんな野菜を使っても良いので、残り野菜を消費したいときにもおすすめです。

サリ麺でキムチラーメン

サリ麺はインスタントラーメンの乾麺のことなのですが、韓国ではとても有名でよく使われていますよね。

サリ麵やトッポッキが入ったこちらのキムチラーメンは、具材もたっぷり入って美味しそうです。

サリ麵は保存期間も長いので、常備しておくと何かと安心。

ボリューム満点韓国料理【ご飯編】

スキレットで熱々ビビンバ

石焼きビビンバは美味しいですが、なかなか家庭では取り入れられないですよね。

スキレットで代用することでこんがり焼き目をつけることもできるのでおすすめです。

野菜をたっぷり摂取できるので、ご飯少なめ・野菜多めにすればダイエットにも最適。

お酒にも合うチャンジャ巻きキンパ

キンパは韓国ののり巻きですが、具材がたくさん入るので準備も大変ですよね。

たくさんの具材の代わりにチャンジャを入れることで、簡単にのり巻きを作れますよ。

食感もコリコリっとして美味しいので、お酒のあてにもぴったりです。

残りご飯の救済ビビンバ

こちらのビビンバは、すべての具材の味付けを焼き肉のタレで味付けをしているんです。

ご飯にも焼き肉のタレをかけておけば、しっかり味がつくので食べ応えもさらにUPします。混ぜて食べられるので、忙しい方にもぴったりです。

ご飯が進む韓国料理【おかず編】

辛くないヤンニョムチキン

こちらのヤンニョムチキンはケチャップやコチュジャンで味をつけているので、見た目ほど辛くありません。

コチュジャンの量を調節すれば子供でも食べられますよ。また水あめを使うことで、タレがしっかりりとチキンに絡まります。

ホットプレートで作るチーズダッカルビ

真ん中にたっぷりのチーズ、両端には野菜とチキンを甘辛く炒めた具材を盛り付けています。

片方は辛め、もう片方は子供用に辛くない味付けにされているそうです。ホットプレートを使うことで、熱々のまま食べられますね。

辛うま!鶏キムチ!

こちらの辛うま鶏キムチは鶏肉とキムチを一緒に炒めているのですが、お酒もご飯もどんどん進んでしまう美味しすぎて要注意なおかずですね。

キムチが残っているという場合には、お肉と炒めてご飯の上にのせて丼にするのもおすすめです。

しっかり味のカムジャタン風煮物

カムジャタンは韓国の鍋料理の1つなのですが、ピリ辛風味の味付けでご飯も進みます。

カムジャタンにはじゃがいもが入っており、しっかり味が染みたじゃがいもはパクパク食べられそうですね。

お肉も一緒に煮込めば、ご飯が進むおかずになります。

鶏肉とじゃがいものピリ辛チム

鶏肉とじゃがいものピリ辛チムは、じゃがいもやにんじん、スナップエンドウ、ヤングコーンなど野菜がたっぷり入っている栄養満点おかずです。

しょうゆやコチュジャン、にんにくなどが入った調味料で煮込むことで、お肉にも野菜にも味がしっかり染み込みます。

韓国料理でおうち時間を満喫♪

甘辛の味付けが多い韓国料理は、しっかり味が多いのでご飯もお酒も進みますよね。

今回紹介したキンパや韓国風の煮込み料理、ラーメン以外にも、チヂミやトッポッキ・ラッポッキなど美味しい韓国料理がたくさんあります。

いろんな韓国料理を作って、おうち時間を満喫してみてはいかがでしょうか。

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