1. トップ
  2. 大戸屋の「鶏と野菜の黒酢あん」をおうちでも! 「からだ想い」のレシピ集

大戸屋の「鶏と野菜の黒酢あん」をおうちでも! 「からだ想い」のレシピ集

  • 2021.12.4
  • 717 views

外食だけど、栄養バランスのとれたものを食べたい時に重宝する定食屋チェーンの大戸屋。あの味をおうちで再現できるレシピ本が発売された。

ごはんにおかず2品で定食風に

品数が多ければ栄養バランスのいい献立になることはわかっていても、何品もおかずを作ることはなかなか難しい。そこでお手本になるのが大戸屋の定食だ。『人気のあの味、オレンジページが再現! 大戸屋的からだ想い定食』は、オレンジページが考えた「ごはん+おかず2品」で完成するオリジナル献立を「大戸屋的からだ想い定食」として紹介していく。

主菜には大戸屋の人気メニューを、副菜には大戸屋の定番スタイルを見習って栄養バランスが整う1品をチョイス。無理なく毎日のご飯に取り入れることができる。

大人気の「鶏と野菜の黒酢あん」は自宅で作りやすいレシピにアレンジされている。揚げる手間なくおいしく仕上げるコツを掲載。材料の切り方も一目でわかり、味つけのタイミングも紹介されている。

野菜炒めには塩麹、さばの味噌煮には米みそと豆みそのダブル使い、刺身にはねばねば素材をプラス、麦みそ汁には甘酒を合わせるなど、大戸屋ならではの工夫もバッチリ再現。栄養価が高まりつつ、あの深みのある味を再現できる。

巻末には、食材や気分に合わせて選べる主菜と副菜の組み合わせをカレンダー仕立てで提案している。今日の献立に困ったときにもすぐ参考にできる。

大戸屋の栄養たっぷりの定食を再現できる本書。しっかり食べたい大人にも、食べ盛りの子どもにもおすすめだ。

元記事で読む
の記事をもっとみる