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あと1品に大助かり! パパッとできてご飯が進む「簡単作り置き」レシピ

  • 2021.11.30
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連載第7回目は、根菜のうまみをたっぷり味わえるきんぴらです。寒くなる時期に美味しくなるかぼちゃとにんじんを使い、千切りにしてさっと炒めるだけのお手軽メニュー。週末にたくさん作り、平日の小鉢としてストックするのもおすすめです! あっという間に作れますよ。

『かぼちゃとにんじんのきんぴら』

【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 7

キレイ食材は、かぼちゃ。

甘くてほくほくのかぼちゃ。煮物にしたり、蒸かしてかぼちゃサラダやコロッケにしてもおいしいですよね。そんなかぼちゃは優秀なお野菜でもあるんです。

ビタミンとミネラルが豊富で、栄養価の大変高い野菜と言われています。とても多く含まれているβ-カロチンは、体内でビタミンAに変わり、風邪などの感染症、免疫力低下による病気を抑えるのに効果的だと注目されています。

栄養満点のかぼちゃは、加熱に強い野菜。また油と一緒に摂るとビタミンなどの栄養素の吸収率がアップするので、調理の幅も広がりますね!

ぜひさまざまな料理法でかぼちゃを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

材料はこちら!

【材料(2人分)】

かぼちゃ :1/10個
にんじん :1本
オリーブ油 :大さじ1/2

(調味料)
しょうゆ :小さじ2
みりん :小さじ2
きび砂糖 :小さじ1/4~1/2

(仕上げ用)
白いりごま :適量

では、作ります! 具材を切ります。

にんじんは皮を除き千切りにします。
かぼちゃはワタを除き千切りにします。

炒めます。

フライパンにオリーブ油を熱し、にんじんとかぼちゃを加えて炒めます。

全体に油がまわるように炒めます。

全体に油がまわるように中火で手早く炒めます。

しんなりしてきたら調味料を加えます。

しんなりとしてきたら調味料を加えます。
手早く炒めます。

全体に味がまわったところで火を消します。

手早くさっと炒めて全体に味がまわったところで火を消します。

仕上げに白いりごまを加えます。

仕上げに白いりごまを加え、さっと和えます。

おいしさのアレンジポイント!

オリーブ油の代わりにごま油やバターを使って仕上げるのもおすすめです。
お好みで炒めるときに鷹の爪を加えて、少しぴりっと辛口に仕上げるのも美味しいですよ。

文・料理家 SHINO

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