1. トップ
  2. 「排骨」=「はいこつ」?読めたらスゴい難読漢字、正解は…?

「排骨」=「はいこつ」?読めたらスゴい難読漢字、正解は…?

  • 2022.4.18
undefined

中華料理って難しい漢字をしているものが多いですよね。「麻婆豆腐(まーぼーどうふ)」に「青椒肉絲(ちんじゃおろーすー)」などなど…。みなさんは、いくつぐらいご存知ですか?

さて今回は、数ある中から「排骨」をご紹介します。みなさんは、正しく読むことができますか?

「排骨」の読み方!

「はいこつ」と読んでしまった方はいませんか?でも残念!おそらくそのような名前の食材や料理はありません。

そのまま食べてももちろんおいしいですが、ご飯にのせたり担々麺のトッピングにするのもオススメ。「排骨担々麺」を看板メニューに掲げているお店もたくさんありますよ!

それでは、気になる正解を発表します。

正解は「パイクー」でした!

「排骨」について

「排骨」は「パイコー」や「パーコー」とも呼ばれています。ちなみに、青森県三沢市では「パイカ」と読んでいるそうですよ。

使用されている漢字からもわかるように、こちらは「骨」に近い部位となります。

〘名〙(中国語から)中国料理で、骨付肉。肋骨のところの肉。〔現代語大辞典(1932)〕

出典:『精選版 日本国語大辞典』小学館

 

先述したように、こちらをのせた「排骨飯(パイクーハン)」や「排骨担々麺(パイクータンタンメン)」はとってもおいしいんです!

近年日本でも人気の高い中華料理の一つでもあるので、食べたことのある方も多いと思います。一度食べて、すっかりリピーターになってしまった、なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?

まとめ

いかがでしたか?

「排骨」は「パイクー」と読みます。

おいしいご飯を食べると幸せな気分になりますよね。「排骨」もとってもおいしいので、ぜひ食べてみてくださいね!