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和風ごはんの定番!とろ〜り煮汁が美味しいさばの味噌煮

  • 2021.11.29
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簡単&栄養満点ごはんをご紹介

簡単に作れて栄養満点なごはんをお届けします。美味しく作るコツや、簡単レシピなどご紹介していますので、ぜひチェックしてみてください!

今回は「さばの味噌煮」をご紹介します。

さばの味噌煮

和風ごはんの定番!

今回はさばの味噌煮のレシピをご紹介します。

とろりとした煮汁が美味しい和食ごはん定番おかずですね。

材料

・生さば…4切れ(切り身)

・生姜…1片

[A]

・水…100ml

・酒、みりん、砂糖…各大さじ2

[B]

・醤油…小さじ1

・味噌…大さじ2

作り方

1、生姜は輪切りにする。鯖は皮目に切り込みを入れてボウルに入れ優しく熱湯をかける。流水で表面を優しく洗う。

2、フライパンに[A]と鯖を入れ、中火にかけ沸いたらアクを取る。

3、生姜を入れて落し蓋をして弱火で5分煮込む。

4、[B]を加え時々煮汁をかけながら軽くとろみがつくまで煮る。(弱火7~8分)

完成!

煮汁がさばにたっぷり絡むので、しっかり味でいただけてご飯がモリモリ進みますよ。

いかがでしたか?ぜひ参考にしてみてください♪

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