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旬の香りが立ち上る"きのこと鶏肉の炊き込みご飯"

  • 2021.11.28
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きのこの香りと鶏肉の旨味がしみ込んだ炊き込みご飯です。蓋を開けた途端に立ち昇る香りはたまりません!料理名を聞けば、すぐに味を思い浮かべられる安心、安定のおいしさをもった、定番おかず&副菜を大庭英子先生に教えてもらいました。

旬の香りが立ち上る"きのこと鶏肉の炊き込みご飯"

■“きのこと鶏肉の炊き込みご飯”のつくり方

旬を迎えたきのこをたっぷり入れて炊き込みます。鶏肉をプラスすればだしいらず、下味をつけて炊飯器に入れるだけ。立ちのぼる湯気もいい香り。期待は増すばかり。炊き上がったら全体を大きく混ぜて、蒸気をとばしてください。べちゃっとすることなく、一粒一粒の米の存在が確認できます。


◇材料 (4~6人分)

米:2合
水:2合の目盛り
鶏もも肉:160g
きのこ:正味250g(生椎茸、本しめじ、えのき茸など)
★ 下味用:
・ 酒:大さじ1
・ 醤油:大さじ2
・ 生姜汁:小さじ1
★ 調味料:
・ 酒:大さじ1
・ みりん:大さじ1
・ 塩:小さじ1/4
・ 小ねぎ:適量(小口切り)


(1)下ごしらえ
米は洗い、ザルにあげて水気をきる。椎茸は軸を切り落として縦半分に切り、幅8mmに切る。しめじは根元を切り落として長さを半分に切る。えのき茸は根元を切り落として長さを3等分に切る。

下ごしらえ
下ごしらえ

(2)鶏肉をカットする
鶏肉は幅5~6mmに切ってから幅5~6mm(さいの目状)に切る。

鶏肉をカットする
鶏肉をカットする

(3)下味をつける
ボウルに鶏肉を入れて下味用の材料を加えて混ぜ、10分ほどおく。

下味をつける
下味をつける

(4)きのこを加える
きのこを加えて混ぜる。

きのこを加える
きのこを加える

(5)炊く
炊飯器に米を入れて水を注ぎ、浸しておく。調味料を加えて混ぜ、④を汁ごとのせて普通に炊く。水で濡らしたしゃもじで底から混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。

炊く
炊く
完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。

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