1. トップ
  2. レシピ
  3. 漬けるだけで絶品!大根ときゅうりのおかか漬け

漬けるだけで絶品!大根ときゅうりのおかか漬け

  • 2021.11.28

【材料】(2〜3人分)

  • 大根:1/4本
  • きゅうり:1本
  • 塩:少々
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a.しょうゆ:小さじ2杯
  • a.酢:大さじ2杯
  • a. だしの素:小さじ1/2杯
  • かつおぶし:3g

【作り方】

1: 大根は皮をむき1cm角のスティック状に切ります。

2: きゅうりは長さ3等分にして、それぞれ縦に4等分に切ります。大根、きゅうりそれぞれ塩もみします。

3: 5分ほどおいて水気を切ります。

4: ビニール袋に(a) の調味料を混ぜ合わせます。③、かつおぶしを入れて揉み込みます。冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

・漬け込む時間はお好みで調整してください。
・作り置きする場合、保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる