1. トップ
  2. レシピ
  3. 彩り豊かで食べ応え抜群の"ブロッコリーとゆで卵のサラダ"

彩り豊かで食べ応え抜群の"ブロッコリーとゆで卵のサラダ"

  • 2021.11.27

ささっとつくれるシンプルサラダですが、栄養豊富で満足感があります。料理名を聞けば、すぐに味を思い浮かべられる安心、安定のおいしさをもった、定番おかず&副菜を大庭英子先生に教えてもらいました。

彩り豊かで食べ応え抜群の"ブロッコリーとゆで卵のサラダ"

■“ブロッコリーとゆで卵のサラダ”のつくり方

シンプルながら彩り豊か、食べごたえもあるサラダです。マヨネーズとフレンチドレッシングの合わせ技のソースをかけて。


◇材料 (2人分)

ブロッコリー:200g
ブロッコリー用の塩:少々
ゆで卵:1個
★ マヨネーズソース:(混ぜ合わせる)
・ マヨネーズ:大さじ2
・ フレンチドレッシング:大さじ1


(1)ブロッコリーをカットする
ブロッコリーは小房に切り分ける。

(2)茹でる
塩を入れたたっぷりの熱湯でブロッコリーをゆで、冷水にとって冷まし、水気をよくきる。

(3)仕上げ
ゆで卵は殻をむいてくし形に切り、ブロッコリーとともに器に盛ってマヨネーズソースをかける。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる