1. トップ
  2. レシピ
  3. サラッと読めたらカッコイイ【鱶鰭】高級中華料理の食材です

サラッと読めたらカッコイイ【鱶鰭】高級中華料理の食材です

  • 2021.11.26

「鱶鰭」は、ある食材をあらわす漢字ですがご存じでしょうか? ヒントは魚で、ある料理では超がつくほど高級です。 この漢字が目の前にあらわれたとき、サラッと読めるあなたはステキでしょう。

(1)「鱶鰭」は四文字の食材!

魚偏であることから、「鱶鰭」はなにかの魚であることがわかるでしょう。 詳しく言えば、その魚からある部分を取り出し、加工することで使われます。 この料理を食べると、ひと口で幸せな気持ちになれるでしょう。 正解は「ふかひれ」です! 中華料理では高級食材として、高い位置に君臨する食材になります。 普段はひらがなやカタカナ表記で目にすることが多いので、知らない方も多いでしょう。 ふかひれにも、しっかり漢字があります。 (『広辞苑』より)

(2)「鱶鰭」のもとはサメ!

超高級食材である「鱶鰭」ですが、鱶鰭という魚ではありません。 鱶鰭はサメの鰭(ヒレ)を乾燥させたもので、これは代表的な中国料理の「鱶鰭の姿煮」の材料になる干物です。 なぜ、それほど高級なのかというと希少だからという理由もありますが、加工が非常に大変だから。 手間ひまかける食材は鱶鰭に関わらず、非常に高いです……。 鱶鰭は非常に有名なのに対し、サメの鰭が鱶鰭になることはあまり有名でないことも。 ぜひ雑学として覚えておきましょう。 (『広辞苑』より)

(3)「ふかひれ(鱶鰭)」の由来

ふかひれは、サメのヒレのことです。 ふかはサメのことをさし、深い海で暮らすという意味から深見魚(ふかみうお)から「ふか」になった説があります。 そして、鱶鰭の鱶は魚の干物という意味です。 日に当てて作ることから、サメのヒレを乾燥させて作るため「鱶鰭」となったのでしょう。 非常にわかりやすい由来ですね。 (『広辞苑』より)

(4)「鱶鰭」同様の中国料理での高級食材

高価な食材が多く使われる中国料理ですが、鱶鰭以外に何があるのでしょうか。 最後にご紹介しますね。 鮑、北京ダック、燕の巣、海鼠が高級といわれる食材です。 どの食材も、クセが強そうですね。 とくに燕の巣は高級で、中でもアナツバメの巣は超高級食材になります。 (『広辞苑』より) 中国料理の高級食材として有名な「鱶鰭」。 食べるのはもちろんですが、見るだけでも十分嬉しい食材ではないでしょうか。 ちなみに、日本で鱶鰭が有名なのは気仙沼です。 あわせて覚えておくとよいでしょう。 (恋愛jp編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる