1. トップ
  2. レシピ
  3. メイン食材2つで!白菜と油揚げのうま塩煮

メイン食材2つで!白菜と油揚げのうま塩煮

  • 2021.11.26
  • 892 views

【材料】(2〜3人分)

  • 白菜:300g
  • 油揚げ:2枚
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 塩:小さじ1/4杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • a. 水:200cc
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【作り方】

1: 白菜はざく切りにします。

2: 油揚げは2cm幅の細切りにします。

3: 鍋に(a)の調味料を加えて火にかけ、煮立ったら白菜、油揚げを加えます。フタをして弱火で約5分煮て、火を止めたらごま油をかけてひと混ぜします。

4: 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる