1. トップ
  2. レシピ
  3. 香辛堂のスパイス職人と空也のあんこマスターがタッグ! 「スパイスあんこ」で未知なる体験を。

香辛堂のスパイス職人と空也のあんこマスターがタッグ! 「スパイスあんこ」で未知なる体験を。

  • 2021.11.25
  • 472 views
「スパイスあんこ」全3種(各160g) 各¥1,080
「スパイスあんこ」全3種(各160g) 各¥1,080

料理のアクセントに欠かせないが、あまり主役になることはないスパイス。「スパイスを使うことにより、普通のお料理がおもてなしの一品料理に簡単に変身します」と語る「香辛堂」オーナーの勝又聖雄が、なんと“あんこ”にふさわしいスパイスを調合した。あんこは、“最中といえば空也”とその名を轟かす、老舗和菓子店「空也」5代目の山口彦之が監修。「食」のプロジェクトを発信するあめつちによって、スパイスマジシャンとの異名を誇る勝又と、あんこマスターである山口との魅力的なタッグが実現した。

「あめつち特製スパイスあんこ」は全3種。「#01 COLOMBO BLEND」「#02 MOROCCO BLEND」「#03 GREECE BLEND」と、それぞれのスパイスの種類からインスパイアされた、世界の地名を冠している。

たとえば、「#01 COLOMBO BLEND」は、アーユルヴェーダのハーブとしてもお馴染みのカルダモンを軸に、オールスパイス、キャラウェイをブレンド。親しみやすいチャイのような印象も持ちながらもしっかりとカルダモンの香りが効いている。

トーストやぜんざいにはもちろん、ホットミルクやヨーグルトのトッピングにもおすすめ。スパイスとあんこが未知なる出合いを果たした「スパイスあんこ」は、手土産にも喜ばれそうだ。

あめつち

https://ametsuchi-official.com



Text: Aya Hasegawa

元記事で読む
の記事をもっとみる