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丼にもおすすめ!白菜と豚バラ肉の中華あんかけ

  • 2021.11.24

【材料】(2〜3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り):150g
  • 白菜:4枚
  • しいたけ:2枚
  • にんじん:50g
  • 味付塩こしょう:少々
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • a. オイスターソース:小さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • 水:200cc
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • ごま油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・しいたけは薄切りにします。
・豚ばら肉は4cm幅に切ります。
・にんじんは短冊切りにします。

【作り方】

1: 白菜は縦半分に切り、ざく切りにして芯と葉に分けます。

2: フライパンを中火で熱し豚ばら肉、しょうがを加えて炒めます。肉の色が変わってきたら白菜の芯、しいたけ、にんじん、味付塩こしょうを加えて炒めます。

3: 野菜がしんなりとしてきたら白菜の葉、(a) の調味料、水を加えて沸騰させます。そのまま中火で3分ほど煮込みます。

4: 火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらごま油を加えて完成です。

コツ・ポイント

・水溶き片栗粉を入れる際には火を弱めてください。
・しめじ、長ねぎ、チンゲン菜などにアレンジするのもおすすめです。

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