1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】レンジで簡単!えのきのミートソース

【作り置き】レンジで簡単!えのきのミートソース

  • 2021.11.23
  • 1096 views

【材料】(2〜3人分)

  • 豚ひき肉:120g
  • えのきだけ:1袋(150g)
  • トマトジュース(食塩無添加):200cc
  • a. ケチャップ:大さじ1杯
  • a. ウスターソース:小さじ1杯
  • a. コンソメ:小さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯

【作り方】

1: えのきだけは石づきを落としてみじん切りにします。

2: ボウルにえのきだけ、豚ひき肉、トマトジュース、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3: ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出して混ぜ合わせて、ラップをかけずに再度レンジ600Wで5分加熱して完成です。

4: 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
・パスタ以外にも、ドリアなどにも使えます。

保存期間 ・保存方法

・冷蔵庫で2~3日を目安に、お早めにお召し上がりください。お召し上がりの際は温め直して、ゆでたパスタにかけてくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる