1. トップ
  2. レシピ
  3. 大葉香る 豚みそつくね

大葉香る 豚みそつくね

  • 2021.11.23

【材料】(3〜4人分)

  • 豚ひき肉:300g
  • 長ねぎ:1/3本
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 大葉:3枚
  • a. 合わせみそ:大さじ1と1/2杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. 片栗粉:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・長ねぎ、大葉はみじん切りにします。

【作り方】

1: ボウルにひき肉、長ねぎ、しょうが、大葉をいれて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

2: (a) を加えてさらに混ぜ合わせ、8等分にして丸く成型します。

3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れます。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱中火で3〜4分焼いたら完成です。お好みで卵黄につけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

・焼き色がつきやすいため、弱中火程度の弱めの火で焼いてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる