1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷やすだけで簡単。焼かないチョコプリン

冷やすだけで簡単。焼かないチョコプリン

  • 2021.11.20

【材料】(4人分)

  • ミルクチョコレート:100g
  • 牛乳:250cc
  • 生クリーム:100cc
  • グラニュー糖:大さじ2杯
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:大さじ2杯
  • トッピング
  • 生クリーム(八分立て):適量
  • チョコスプレー:適量
  • ミント:適量

【下ごしらえ】

・ゼラチンは水でふやかします。

【作り方】

1: 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かします。

2: 沸騰直前に火を止め、砕いたチョコを加えてしっかりと溶かします。

3: ふやかしたゼラチンを加え、しっかりと溶かします。

4: 型に流し入れたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。

5: 固まったら生クリーム、チョコ、ミントを飾って完成です。

コツ・ポイント

・牛乳と生クリームは沸騰させないよう気をつけてください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる