1. トップ
  2. レシピ
  3. トマト缶で洋風!トマト鍋

トマト缶で洋風!トマト鍋

  • 2021.11.20

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏もも肉:1枚(350g)
  • 味付塩こしょう:少々
  • トマト:1個
  • 玉ねぎ:1個
  • しめじ:1パック(100g)
  • ブロッコリー:1/2株
  • ウインナーソーセージ:4本
  • にんにく(みじん):1片分
  • a. カットトマト缶:1缶(400g)
  • a. 水:300cc
  • a. コンソメ:大さじ1杯
  • a. 塩:小さじ1/4杯
  • とろけるチーズ:30g
  • オリーブオイル:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は、ひと口大にカットし、味付き塩こしょうで味付けします。
・トマト、玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り、小房に分けます。
・ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方】

1: 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、鶏もも肉を入れて炒めます。

2: うっすら焼き目がついたら、玉ねぎを加えて炒めます。

3: (a) を入れて煮立たせて、アクを取ります。

4: しめじ、ウインナー、ブロッコリーを並べ入れ、フタをして中火で5分煮込みます。

5: トマト、とろけるチーズを全体にのせます。トマトがやわらかくなり、チーズが溶けたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節して下さい。
・具材はお好みに、アレンジしてみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる