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冬のメインおかずに。白菜とベーコンのグラタン

  • 2021.11.19
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【材料】(2人分)

  • 白菜:250g
  • ブロックベーコン:60g
  • しめじ:50g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • コンソメ:小さじ2/3杯
  • バター(有塩):30g
  • 小麦粉:30g
  • 牛乳:300cc
  • とろけるチーズ:適量
  • トッピング
  • ドライパセリ:適量

【下ごしらえ】

・白菜は2cm幅に切ります。しめじは石づきを切り落としてほぐします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方】

1: フライパンにバターを溶かし、白菜の芯、ベーコンを入れて炒めます。

2: 芯がしんなりしてきたら、葉、しめじを加えて炒め合わせます。

3: 薄力粉を加えて、弱火で焦がさないように炒めます。全体がサラッとして粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えてとろみが付くまでしっかりと混ぜ合わせます。

4: コンソメ、塩こしょうを加え、とろみがつくまで2〜3分ほど煮ます。

5: 耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせます。

6: 200℃のトースターで焼き目がつくまで6分ほど焼きます。お好みでパセリを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

・バターと小麦粉は焦げやすいので、弱火で炒めてください。
・トースターは1000Wのものを使用しています。

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