1. トップ
  2. レシピ
  3. HMで作る。ガトーショコラ

HMで作る。ガトーショコラ

  • 2021.11.19

【材料】(15cm型1台分)

  • ホットケーキミックス:100g
  • 純ココアパウダー:大さじ1杯
  • 卵:2個
  • グラニュー糖:30g
  • ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 牛乳:60cc
  • バター(無塩):40g

【下ごしらえ】

・型にクッキングシートを敷きます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】

1: 耐熱容器にチョコレート、バターを入れてレンジ600Wで1分30〜40秒加熱し、溶かします。

2: ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、牛乳を加えてよく混ぜます。

3: ①を加えてよく混ぜたら、ホットケーキミックスと純ココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせます。

4: 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。

5: オーブンから取り出したら熱いうちに型から外し、粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント

・甘さ控えめにしたい方はビターチョコレートで作るのもおすすめです。
・レンジの加熱時間、オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる