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【すぐ麺】濃厚ソースをたっぷり絡めて。豆乳明太クリームうどん

  • 2021.11.17
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【材料】(2人分)

  • 冷凍うどん:2玉
  • 明太子:60g
  • 無調整豆乳:500cc
  • 白だし:大さじ2杯
  • しょうゆ:小さじ2杯
  • 小麦粉:20g
  • バター:20g
  • トッピング
  • 大葉:1枚
  • 明太子:10g

【下ごしらえ】

・大葉は千切りにします。
・明太子は薄皮に切り込みを入れてスプーンでこそぐようにしてほぐします。

【作り方】

1: うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

2: 鍋にバターを溶かします。小麦粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜます。

3: 豆乳を少しずつ加えてダマにならないように溶きのばします。白だし、しょうゆ、ほぐした明太子を加えて弱火で加熱します。

4: 器にうどんを盛り、③をかけます。トッピングにほぐした明太子、大葉をのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・薄力粉を加えることでとろみがついてうどんにソースが絡みやすくなりますよ。

・豆乳は沸騰させないように気をつけてくださいね。

・豆乳は牛乳でも代用できますよ。

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