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【ダイエットチョイス!】食物繊維をとるのにオススメなのは?~EICO式ダイエットのコツ(113)~

  • 2021.11.17
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1日に「選ぶ」シーンは何回となく訪れます。そのひとつひとつの選択を間違わないことがダイエット成功へのカギ! ダイエットコーチとして700人以上を成功へと導き、自身も21歳のときと出産後に2度の20㎏やせに成功したEICOさんに、さまざまなシーンでのナイスチョイス・バッドチョイスを教えていただくこのコーナー、第113回は野菜についての問題。食物繊維をたっぷりとれるのはどれでしょう? EICOさんのベストチョイスとは?

カロリーの低さで選ぶのか、含まれる食物繊維の量で選ぶのか……。目的によってオススメの野菜は違ってきます。この中で食物繊維を豊富に含むと思う野菜を選んだら、さっそくEICO式でチェック!

A さつまいも(中1本)
B くり(5個)
C とうもろこし(1本)
Dじゃがいも(Sサイズ1個)

 

 

 

食物繊維の含まれている量で比べると、次の順になります。
とうもろこし(1本)>さつまいも(中1本)>じゃがいも(Sサイズ1個)>くり(5個)

A さつまいも

Aの画像

ナイスチョイス!

2.3g/100gで、1回に中1本(200g)食べると4.2gの食物繊維がとれます

 

 

B くり

Bの画像

イマイチチョイス!

4.2g/100gで、5個(65g)食べると2.73gの食物繊維がとれます。

 

 

C とうもろこし

Cの画像

ベストチョイス!

4.5g/100gで、1回に1本(150g)食べるとすると、6.75gの食物繊維がとれます。

 

 

Dじゃがいも

Dの画像

イマイチチョイス!

1.3g/100gで、回にSサイズ1個(90g)食べるとすると、1.17gの食物繊維がとれます。

 

 

【食物繊維をとりたいときの野菜の選び方】
100g単位で見ても、1回に食べる量でも見ても、食物繊維がいちばん多いのはとうもろこしです。食物繊維はビフィズス菌などの善玉腸内細菌のエサになり、腸内環境を改善します。また、とうもろこしに主に含まれる食物繊維は不溶性食物繊維(水に溶けない食物繊維)で、便量を増やし排便をスムーズにしたり、有害物質を吸着させて、便と一緒に体の外に排出する働きがあります。便秘はダイエットの敵。便秘ぎみの人は食物繊維の多さで野菜をチョイスするのもよいでしょう。

取材・文/野上 郁子 イラスト/たなか のりこ

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