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節約おつまみ♪鶏むね肉のユッケ風

  • 2021.11.13

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏むね肉:1/2枚(200g)
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • 酒:小さじ2杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. オイスターソース:大さじ1杯
  • a. 豆板醤:小さじ2杯
  • a. ごま油:大さじ1杯
  • 小口ねぎ:20g
  • トッピング
  • 卵黄:1個
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・鶏むね肉は余分な皮と脂肪を取り除きます。

【作り方】

1: 鶏むね肉はフォークで数カ所穴をあけて砂糖、塩の順にすり込みます。

2: 耐熱容器にうつしたら酒をかけてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。レンジから取り出し、余熱で中まで火を通します。

3: ボウルに(a)の調味料を加えて混ぜます。②を手で細かくさきながら入れ、小口ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。

4: 器に盛り付けたら卵黄、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・砂糖をすり込むことでしっとりとした食感に仕上がります。

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