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卵たっぷりカルボナーラ風コロッケ

  • 2021.11.13

【材料】(6個分)

  • じゃがいも:3個
  • 塩:少々
  • ゆで卵:2個
  • ベーコン:2枚
  • a. 塩:少々
  • a. 粗挽き黒こしょう:少々
  • a. 牛乳:大さじ3杯
  • a. 粉チーズ:大さじ1杯
  • 小麦粉:適量
  • 溶き卵:1個分
  • パン粉:適量
  • サラダ油:適量
  • トッピング
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・ベーコンをみじん切りにします。

【作り方】

1: じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。

2: たっぷりの水(分量外)に塩を加え、じゃがいもを入れて火が通るまでゆでます。

3: 水気を切り、マッシャーでつぶします。ゆで卵をくずしながら加え、さらにつぶして混ぜ合わせます。

4: ベーコン、(a) を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。6等分にして丸く成形します。

5: 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油できつね色になるまで揚げます。パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいもをゆでることで、しっとりとした食感のコロッケに仕上がります。
・塩はお好みで調節してください。
・そのまま食べてもおいしいですが、ソースをつけていただくのもおすすめです。

レンジでの作り方

じゃがいもをひと口大に切ったあと、耐熱ボウルに入れて濡らしたペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで5分ほどやわらかくなるまで加熱してみてください。

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