1. トップ
  2. レシピ
  3. その甘さとホクホク食感に感動♡秋の味覚「さつまいも」の絶品スイーツ3選

その甘さとホクホク食感に感動♡秋の味覚「さつまいも」の絶品スイーツ3選

  • 2021.11.11
  • 9069 views

秋はホクホクの焼き芋やしっとりなめらかなスイートポテトなど、さつまいもスイーツが数多く登場する季節。今年も豊富なラインナップが揃う中、編集部厳選のお芋の甘味を存分に楽しめる3品をご紹介します。さつまいも特有のホクホク食感や濃厚な味わいをご堪能ください。

蜜がしたたるほどじっくりと焼き上げられた壺焼き芋

まずは、自分で炙るワクワク感が楽しいこちらのスイーツからご紹介します。
じっくりと壺で焼かれたお芋と濃厚カスタードクリームのハーモニーが絶妙な「壺芋ブリュレ」。使われているのは、じっくりと壺で焼かれた「幸神」の壺焼き芋。炭火から離して壺の中でぶら下げながら焼かれることで、丸ごと美味しい焼き芋に仕上がります。

壺芋ブリュレの美味しい食べ方はこちら。
まずは壺芋を電子レンジ600Wで1分半ほど温めて解凍。壺芋を耐熱コップに立てて、付属の砂糖をたっぷりとまぶします。砂糖がふつふつとし、こんがりと焼き色が着くまでバーナーで炙れば出来上がり。もしバーナーが手元にない場合でも、「壺芋ブリュレ」購入決済後に追加で購入することもできるので安心してくださいね。

壺芋ブリュレ3本(オリジナルシュガー付き)
2,500円(税込)

ミニバーナー
200円(税込)

鹿児島県産「安納芋」がふんだんに使用された生ブッセ

自分へのご褒美にも手土産にもぴったりな生ブッセ専門店「MOON」から登場したのは、ふわとろ食感がたまらない「生ブッセ スイートポテト」です。
生ブッセとは、 しっとりとろけるビスキュイに、滑らかさとコクを出したクリームをサンドしたスイーツのこと。

そんなふんわりと焼き上げられたビスキュイに、鹿児島県産安納芋ペーストのクリームをサンド。中には安納芋の蜜漬けがプラスされているので、より濃厚で風味豊かな味わいに仕上げられています。

MOON 生ブッセ スイートポテト(鹿児島安納芋使用)
216円(税込)

バスクチーズケーキとスイートポテトが2層に!

美食の街、スペインバスク地方生まれのバスクチーズケーキ専門店「BLOCK BLOCK TOKYO」。トリュフバスクチーズケーキをはじめ、定番のベーシックバスク、ブルーチーズ、オレンジ風味など、SNS映え間違いなしの商品が揃います。
なかでも今回ご紹介したいのは、ベーシックなバスクチーズケーキとスイートポテトが2層になった「スイートポテトバスクチーズケーキ」。ひとつひとつ丁寧に焼き上げられたチーズケーキは、外側は香ばしく中はしっとり。一度口にしたら止まらない、癖になる美味しさです。

スイートポテトバスクBB
410円(税込)

秋の味覚「さつまいも」を存分に楽しめるスイーツ

定番の焼き芋はもちろん、進化系スイーツを取り扱うお店が年々増えてきています。なかでも今回は、秋の味覚「さつまいも」をとことん味わえる絶品スイーツをご紹介しました。今が旬のお芋スイーツで、食欲の秋を満喫しましょう。

writer / ちほ

元記事で読む
の記事をもっとみる