1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単!きのこの浅漬け

レンジで簡単!きのこの浅漬け

  • 2021.11.10
  • 737 views

【材料】(3〜4人分)

  • しめじ:1/2パック
  • エリンギ:1本
  • しいたけ:3本
  • 水:200cc
  • a.鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • a.塩:小さじ1杯
  • a.薄口しょうゆ:小さじ2杯
  • a.ごま油:小さじ1杯
  • 赤唐辛子:2本

【作り方】

1: しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。しいたけは4等分にします。エリンギは縦半分にし、薄切りにします。

2: 耐熱容器に①を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

3: ボウルに、水、(a) を入れて混ぜ合わせ、②に加えます。赤唐辛子を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫に入れて1時間以上置いたら完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。

保存期間 ・ 保存方法

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。

食材がない場合

えのきだけや舞茸など、どんなきのこにも合いますので、お好みのきのこを使用してください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる