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旨味じんわり。鶏肉とこんにゃくの甘辛煮

  • 2021.11.8
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【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • こんにゃく:300g
  • 水:150cc
  • a. だしの素:小さじ1/2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:小さじ4杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ4杯
  • a. オイスターソース:大さじ1/2杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・鶏肉は余分な筋と脂を取り除き、ひと口大に切ります。

【作り方】

1: こんにゃくをひと口大にちぎリます。

2: 耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を切ります。

3: フライパンに入れて乾煎りします。

4: ごま油をまわし入れ、全体に油がまわったら水と (a) を加えます。

5: ひと煮立ちしたら、鶏もも肉を入れアクを取り、落とし蓋をして、中火で10〜15分煮ます。

6: 水分が少なくなくなるまで煮詰めたら器に盛って完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・一度冷ますと、味が染みてさらにおいしくなりますよ。
・作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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