1. トップ
  2. レシピ
  3. 食べても大丈夫? 一部が黒くなっていた「サケの切り身」の謎【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.42】

食べても大丈夫? 一部が黒くなっていた「サケの切り身」の謎【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.42】

  • 2021.11.7

こんにちは、モンズースーです。

今回は長男が見つけたサケの切り身の小さな発見です。

■スーパーで買ったサケの切り身の一部が黒くなっていた


スーパーでまとめ売りされていたサケの切り身。

重なっていたので買ったときには分からなかったのですが、よく見たら一部が黒くなっている切り身が入っていました。


黒くなっているものの傷んでいるわけでも、何かほかの物の色が付着したわけでもなさそう…。

食べても大丈夫なのか少し心配だったので、調べてみることにしました。



■魚も内出血することがあると知れた


調べた結果、内出血したサケの切り身だということがわかりました。

食べても問題ないもので一安心。

製造の段階で排除されているらしいので、今まで見たことがなかったのですが、魚も内出血ってあるんですね…。

今回のサケは少しだったのですが、調べたときに見た画像のサケは、もっと広範囲が内出血で黒くなっているものばかりでした。

私が買ったのは黒い部分が、とても小さかったから見落とされていたのかもしれません。

商品としてはハズレを買ってしまったのかもしれませんが、ひとつ新しいことが知れました。

調べた後、サケはおいしくいただきました。

(モンズースー)

元記事で読む
の記事をもっとみる