1. トップ
  2. レシピ
  3. 食材2つで!長ねぎちくわの照り焼き

食材2つで!長ねぎちくわの照り焼き

  • 2021.11.6
  • 1128 views

【材料】(1〜2人分)

  • 長ねぎ:50g
  • ちくわ:4本
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • サラダ油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはちくわの長さに合わせて切っておきます。

【作り方】

1: ちくわの穴に長ねぎを詰めて、長さ4等分に切ります。竹串に4つずつ刺します。

2: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、①を並べ入れます。

3: 全体に焼き色がついたらめんつゆ、みりんを加えて煮詰めます。器に盛り付けて、お好みでマヨネーズ、七味唐辛子につけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・長ねぎが太い場合は縦半分に切ってください。
・竹串に刺さずにそのまま焼いても良いです。

元記事で読む
の記事をもっとみる