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豚こまで作る♪白菜のとんぺい焼き

  • 2021.11.5

【材料】(1〜2人分)

  • 白菜:180g
  • 豚こま肉:80g
  • もやし:40g
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • とろけるチーズ:20g
  • 卵:3個
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯
  • サラダ油:小さじ1杯×2
  • トッピング
  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 小口ねぎ:適量
  • 七味唐辛子:適量

【作り方】

1: 白菜を1cm幅に切ります。

2: ボウルに卵、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

3: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら白菜、もやしを加えて強火で1分ほど炒めます。味付塩こしょう、めんつゆを加えさっと炒め合わせ、いったん取り出します。

4: フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、溶き卵を流し入れます。菜箸で軽く混ぜ、半熟状になったら、とろけるチーズと③を中央にのせます。

5: 具を包むように卵の両端を折りたたみます。折りたたんだ部分が下になるように皿に盛りつけます。ソース、マヨネーズ、七味唐辛子、小口ねぎをかけて完成です。

コツ・ポイント

・卵に片栗粉を入れることで、やぶれにくくなります。
・片栗粉はダマになりやすいので、水で溶いてから加えてくださいね。

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