1. トップ
  2. レシピ
  3. 旨味たっぷり。サーモンとアボカドの塩昆布漬け丼

旨味たっぷり。サーモンとアボカドの塩昆布漬け丼

  • 2021.11.5
  • 1077 views

【材料】(2〜3人分)

  • サーモン(刺身用):1柵(180g)
  • アボカド:1個
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
  • 塩こんぶ:20g
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • ごはん:400g
  • トッピング
  • 卵黄:2個
  • 白いりごま:適量

【作り方】

1: アボカドはタネを取り除き、1cm角に切ります。

2: サーモンは1cm幅に切ります。

3: ボウルに①、②、にんにく、めんつゆ、ごま油、塩こんぶを入れて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど漬け込みます。

4: 丼にごはんをよそい、③をのせます。卵黄、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・刺身用の鯛やホタテで作ってもおいしいですよ。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる