1. トップ
  2. レシピ
  3. 揚げずに作る。豚もやし春巻き

揚げずに作る。豚もやし春巻き

  • 2021.11.2

【材料】(2人分)

  • 春巻きの皮:6枚
  • 豚こま肉:150g
  • a. 水:大さじ2杯
  • a. 酒:小さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1/2杯
  • a. オイスターソース:大さじ1/2杯
  • もやし:1袋
  • 春雨:30g
  • 大葉:6枚
  • 水溶き小麦粉:片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • トッピング
  • ベビーリーフ:適量
  • レモン:適量

【下ごしらえ】

・春雨は熱湯に3分浸し、やわらかくなったらザルに上げて食べやすい大きさに切ります。

【作り方】

1: フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま肉を炒めます。

2: もやしを加えさっと炒め、春雨を加えます。

3: (a) を混ぜ合わせて加え、炒め合わせます。

4: 冷まします。

5: 春巻きの皮に大葉、④をのせて手前から巻き上げ、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けてとめます。

6: ごま油(適量)を塗ったアルミホイルを天板に敷きます。春巻きを並べて、刷毛でごま油 (適量) を塗ったら、180℃のトースターで7〜8分加熱します。きつね色になったら完成です♪お好みでベビーリーフ、レモンを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・トースターでの加熱時間は、様子をみて調節してください。焼き色が気になる際は、途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。
・今回、1000Wのトースターを使用しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる