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日本と台湾で異なる“レストランのお冷”とは【台湾あるある】

  • 2022.1.17

台湾の高雄在住の金城亜(@aa_kinjo)さんは、台湾人のご主人と長男オンライ君、次男スイカ君との台湾エッセイ漫画を発信されています。

台湾では一般的だけど、日本人が驚きそうな「台湾あるある」シリーズ。今回は、レストランで出るお冷の違いです!

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金城亜(@aa_kinjo

台湾レストランのお冷は氷なしが一般的で、金城亜さんが住んだばかりの10年前は氷を足すことも多かったそうです。現在はむしろ氷なしが好きで、氷入りだと取り除いてしまうほどだそう。

日本では、氷がたくさん入っている冷えたお冷が出てくることが多いですよね…!

金城亜さん曰く、「氷なしお冷のおかげか、あまり風邪をひかなくなったような気がします」とのことでした。

Instagram:金城亜(@aa_kinjo

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