1. トップ
  2. レシピ
  3. 混ぜて冷やすだけ♪かぼちゃのアイスクリーム

混ぜて冷やすだけ♪かぼちゃのアイスクリーム

  • 2021.10.31

【材料】(2〜3人分)

  • かぼちゃ(正味):250g
  • グラニュー糖:30g
  • 生クリーム:100cc
  • 牛乳:150cc
  • クリームサンドココアクッキー:8枚

【下ごしらえ】

・かぼちゃはタネとワタを取り除き、皮を切り落としてひと口大に切ります。

【作り方】

1: かぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

2: 取り出したら熱いうちにマッシャーでしっかり潰します。

3: グラニュー糖を加えて混ぜ合わせたら、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

4: バットに流し込んで、冷凍庫で2〜3時間冷やします。※途中で何度か取り出して、混ぜ合わせるとなめらかな食感に仕上がります。

5: アイスが固まってきたらクリームサンドココアクッキーを手で砕きながら加え、混ぜ合わせ、再び冷凍庫に入れて冷やし固めます。

6: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・ミキサーにかけるとよりなめらかな食感に仕上がります。
・ミックスナッツを加えてもおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる