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美味しすぎる!Mr. CHEESECAKEシェフ考案紅茶のパンナコッタ』レシピを大公開

  • 2021.10.30
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インスタで話題のチーズケーキ店“ミスチ”こと「Mr.CHEESECAKE」のシェフが、素人でも美味しく作れる秋にぴったりな上品な⾹りのデザート

秋にぴったりな上品な⾹りのデザート『紅茶のパンナコッタ』レシピを公開

とろけるような⾷感と⼝いっぱい に広がる紅茶の⾹り

今回は、 11⽉1⽇に訪れる「紅茶の⽇」にちなんで、「紅茶のパンナコッタ」のレシピをご紹介。
「紅茶の⽇」は、⽇本⼈が初めて外国での正式な茶会で紅茶を飲んだ⽇が1791年の11⽉ということに基づき、⽇本紅茶協会が1983年(昭和58年)に定めたもの。⼝に⼊れた瞬間、とろけるような⾷感と⼝いっぱい
に広がる紅茶の⾹りが、キャラメルソースのほろ苦さと合わさる上品な味わいが楽しめます。

【材料】
完成写真のグラス約4個分

■パンナコッタの材料
A
・⽜乳…100g
・⽣クリーム45%…100g
・練乳…35g
・茶葉…3g
*シェフ⽥村のおすすめは紅茶専⾨店「Uf-fu」の茶葉
̶
・板ゼラチン…4g
・⽣クリーム45%…100g
*板ゼラチンは⽔で戻しておく、板ゼラチンは同量の粉ゼラチンでも代⽤可能 ■ソース
・⽣クリーム45%…70g
・茶葉…2g
・グラニュー糖…25g
・⽔…5g

【パンナコッタの作り方】

【1】Aを鍋に⼊れ、混ぜながら沸騰させる。沸騰したら⽕を消し、15分ほど蓋をして⾹りを移す。
【2】⾹りが移ったら、茶葉を茶漉しで濾し、⽔で戻したゼラチンを加えて混ぜる。

【3】別に⽤意した⽣クリームを7分⽴てにする。
POINT
⽬安はツノは⽴たないとろみ程度

【4】【2】を氷⽔で冷やしながら混ぜ、とろみがついてきたら③を加えて、さらによく混ぜる。

【5】容器に流し⼊れ、冷蔵庫で3〜4時間ほど冷やし固める。

【ソースの作り方】

【1】鍋に⽣クリームと茶葉を加えて⼀煮⽴ちさせ、⾹りを移す。

【2】別の鍋にグラニュー糖と⽔を⼊れて⽕にかけ、キャラメルを作る。

POINT
混ぜずに揺するだけ

【3】キャラメルに①を加えて良く混ぜて、茶葉を茶漉しで漉す。
【4】固さをみて必要であれば⽔(もしくは紅茶)で伸ばす。

point:⽬安ははちみつくらいの固さ

【5】「紅茶のパンナコッタ」の上にかける。

レシピを考案したのは…『Mr. CHEESECAKE』田村浩二シェフ!

料理人として13年レストラン業界で働く。シェフとして働いた2年間で、World’s 50 Best Restaurants の「Discovery series アジア部門」選出、「ゴーエミヨジャポン2018期待の若手シェフ賞」を受賞。香りをテーマに様々なプロダクトを開発。現在は Mr. CHEESECAKE の他、複数の事業を手掛ける事業家、経営者としても多方面に活躍。

レシピ提供:Mr. CHEESECAKE 構成/CLASSY.ONLINE編集室

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