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ケトン体確認♪ いよいよ回復食に・・・ 「ファスティング」体験レポ【4日目】

  • 2015.7.24
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今では8人に1人が体験していると言われる「ファスティング(断食)」。ダイエットや体質改善に効果があると言われるからこそ、漠然と「やってみたいな!」と興味を持っている方も少なくないのでは? そこで、編集スタッフ・Yが、“体質改善”のために4泊5日で「ファスティング(断食)」を体験。その内容と経過を日記形式でお届けします。

それでは4日目の模様です。この日の昼食からいよいよ「回復食」に入ります。

【実施メニュー(4日目)】

・測定(7時)…尿・体重・体温・血圧・脈

・朝食(9時)…フレッシュジュース「イエローミックス」@ウェルネスラウンジ(ホテル2階)

・昼食(13時)…回復食「サラダ、かぼちゃの煮物、もずくの味噌汁、玄米粥」@ウェルネスラウンジ(ホテル2階)

・エステ(15時)…「精神と身体の再生トリートメント(60分)」@ホテル内スパ

・測定(16時)…体温

・夕食(17時)…回復食「サラダ、豆腐ポタージュ、玄米ハンバーグ、小豆玄米粥」@ウェルネスラウンジ(ホテル2階)

・エステ(21時)…「セルライト撃退ケア(60分)」@ホテル内スパ

・酵素ドリンク摂取(22時)…50ccの酵素ドリンクを水で希釈して摂取

【経過】※朝の測定時

・体重…前日より900g減少(トータル2.0kg減少)

・ケトン体(脂肪が燃焼した燃えカス)…+1(初めて確認できた!!)

【日記(4日目)】

前日は23時に就寝。夜中にトイレに1回起きたが、その後は7時の目覚まし時計が鳴るまで熟睡できた。

早速測定してケトン体をチェックすると、とうとう出ました「ケトン体…+1」。効果を目で見て実感できるのは、やはりうれしいもの!!

体重も900g減少。こちらも順調!! 昨日より気分もさらに良くなって、体もとても軽く感じる。

朝食の際に管理栄養士さんと昨夜の急な頭痛について話したところ、「頭痛は解毒の段階での好転反応の1つだと思います。今朝ケトン体が出たということは脂肪の分解がされているので、脂肪の中の有害物質が多いほど多少辛い反応として出たのだと思います」とのこと。

管理栄養士さんがホテルに常駐しているので、不安なことや気になったことをすぐに聞けるのはホント助かる。

そして今朝のジュースは「イエローミックス」。

バナナ、パイナップル、レモンなどのミックスジュースで、少し甘みのある飲みやすい味。これまで飲んできた中で一番、食材の味のバランスが良いと感じた。実はキャベツも入っていたそうだが、甘味しか感じない。改めてキャベツは甘いのだなと思う。

朝食後は部屋に戻って水やハーブティーを飲みながらベランダでリラックスタイム。今日もゴルフをしている人たちが結構いて、それを眺めているだけで楽しい気持ちになった。

そして楽しみにしていた昼食、回復食1回目。久しぶりに食べ物を見て、臭いを嗅いで、とっても感動!! これまでのフレッシュジュースも美味しかったが、食事から得られる満足感はやはり違うんだなと実感した。

メニューはサラダとかぼちゃの煮物ともずくの味噌汁と玄米粥の4品。生の野菜→温野菜→汁物→主食の粥の順に食べ、量が多かったらお粥の量を調節するようにアドバイスされた。

サラダはキュウリ、水菜、白ネギなどを和風のだしで和えたもので、それぞれの食材の食感や味を感じながら食べることができた。こうして味わって食べていると、普段食べていたサラダは、ドレッシングの味しか感じていなかったということに気が付いた。

黒糖で煮たかぼちゃの煮物は、黒糖の風味でかぼちゃがより甘く感じられた。

久しぶりの味噌汁も、中に入ったもずくや豆腐の味までしっかりと感じられて美味しかった。

最後にもちきびのはいった玄米粥にたどりついたころにはかなりの満足感があり、とても美味しかったのだが、半分ぐらい残す感じになってしまった。栄養管理士さんから、食べられなかったら粥の量で調節するように言われた時は「絶対全部食べられる」と思っていたのに…

食後、満腹感からか眠気に襲われ、1時間ほど昼寝。起きると、頭がとてもスッキリとしていて爽快な気分に。

温泉に入ってからスパへ。メニューは“全身のリンパを流し、身体をリセットした状態に戻す”という「精神と身体の再生トリートメント(約60分)」。ファスティングを受けたり、温泉に入ったり、スパでマッサージしてもらったりしているうちに、凝り固まっていた身体が大分ほぐれてきた感じがする。

その後は部屋に戻って、外の景色を眺めながら、水やハーブティーを飲んで過ごした。しばらく決まった食事を決まった時間にしか摂取していなかったので、それ以外の時間に食欲が湧くことはなくなってきた気がする。

そして夕食は回復食2回目。メニューはサラダと豆腐ポタージュ、玄米ハンバーグに小豆玄米粥の4品だった。

生湯葉の入ったサラダは、あおさ海苔がアクセントになっていて美味しい。ドレッシングは、積極的に取った方が良いとアドバイスされたフラックスオイルに、醤油とりんご酢を合わせたものだった。野菜の味もしっかりと感じられるドレッシングで、ウチでもぜひ取り入れたいと思った。

豆腐のポタージュは豆腐、玉ねぎ、ジャガイモと調味料をミキサーにかけたもので、喉越しもなめらか。

玄米ハンバーグは大根おろしがかけられていて「和風ハンバーグ」のような見た目だが、肉は一切使用されていないということだった。

材料は玄米ごはんと蓮根、玉ねぎなどだが、ちょっと焦げ目もつけられたりしていて、本当のハンバーグのような食感でとても満足。

最後は小豆も入った玄米粥。お昼に食べた粥よりも、生姜がきいていて食欲も増進! 完食できた。

久しぶりに食事をして、改めて、“食べることは本当に幸せなことだ”と思った。最近は、いくら美味しいと言われるものを食べても、なぜか心まで満たされることがなかったんだなと改めて感じた。そういう風に感じられるようになっただけでも、ここに来て本当に良かったと思える。

食後は部屋に戻り、水とハーブティーとともにゆっくり過ごす。

その後温泉に入って、スパで「セルライト撃退ケア(60分)」という足のマッサージを受けた。足をかなりしっかりとマッサージされ、フランスから取り寄せているという“本物のミント”のパックで仕上げてくれるこのケアは、パックを流すとひんやりと気持ち良く、とても爽快!

部屋に帰って来て着替える時に、改めて足を見てビックリ! とくにひざ下のラインが、以前と全く異なっていた♪

就寝前の酵素ジュースを飲みながら、4泊5日とはじめはとても長いように感じていたが、実際はあっという間に過ぎたという感じ。もう明日には帰らなくてはならない。

http://www.island-hotel-resortnasu.com/

取材協力:アイランド ホテル&リゾート 那須

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