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レンチン5分で完成! ご飯が進む「ささみのラー油漬け」 #今日の作り置き

  • 2021.10.30
ささみのラー油漬け

作り置きレシピ「ささみのラー油漬け」

【材料】(ささみ5本分)
ささみ 5本
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎ラー油 大さじ1/2

【作り方】
(1)ささみは筋をとる。ポリ袋に◎の調味料とささみを入れてもみ込み、30分おく。
(2)耐熱容器に(1)を並べ入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分半加熱する。いったん取り出し、ささみをひっくり返してさらに2分半加熱する。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

ささみは鶏肉のほかの部位に比べ、高たんぱく・低脂質でヘルシーな食材です。エネルギー代謝に必要なビタミンB群も豊富に含まれます。

脂肪分が少ない分、加熱調理によってパサつきがちですが、調味料に漬けてから焼くことで肉の保水性が高まり、しっとりと仕上がりますよ。

淡白な味のささみですが、ラー油を効かせることで食欲をそそるおいしさ♪ そのまま切って食べても、ほぐしてパスタやサラダのトッピングにしてもOK!

電子レンジでとても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね!

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