1. トップ
  2. レシピ
  3. もっちりほくほく。スイートポテト大福

もっちりほくほく。スイートポテト大福

  • 2021.10.29

【材料】(6個分)

  • さつまいも:200g
  • アイスクリーム:60g
  • つぶあん:40g
  • 求肥
  • 白玉粉:150g
  • 砂糖:50g
  • 水:180cc
  • 片栗粉:適量

【下ごしらえ】

・さつまいもは厚めに皮をむき、ひと口大に切ります。
・つぶあんは6等分にして丸めます。

【作り方】

1: ボウルにさつまいもを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

2: 取り出したら熱いうちにマッシャーなどで潰し、アイスクリームを加えて混ぜ合わせます。

3: 6等分にし、それぞれつぶあんを包みます。

4: 求肥を作ります。耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れてよく溶かします。ラップをかけてレンジ600wで1分30秒加熱します。

5: 取り出して全体を混ぜ、さらにレンジで1分30秒加熱します。

6: バットに片栗粉を敷いて③を入れ、片栗粉を全体にまぶします。粗熱を取り、6等分して③を包んだら完成です。

コツ・ポイント

・さつまいもによって水分量が異なるため、パサつく場合はアイスクリームの量を足して調節してください。
・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる