1. トップ
  2. レシピ
  3. そうめんストックで♪豆乳明太クリームにゅうめん

そうめんストックで♪豆乳明太クリームにゅうめん

  • 2021.10.29

【材料】

  • そうめん:2束(200g)
  • 無調整豆乳:200cc
  • 水:100cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1/2杯
  • 明太子:30g
  • トッピング
  • かいわれ大根:適量
  • 明太子:適量
  • 高菜漬け:適量
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

そうめんは袋の表示通りにゆで、ザルにあげておきます。

【作り方】

1: 鍋に水、砂糖、鶏がらスープの素、めんつゆを入れて沸騰させます。

2: 無調整豆乳、明太子を入れて混ぜ合わせ、沸騰直前まで温めます。

3: 器にゆでたそうめんを盛りつけ、②をかけます。かいわれ大根、明太子、高菜漬け、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・豆乳は沸騰しないように直前まで温めてください。
・豆乳を牛乳にアレンジしてもおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる