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風邪を引きたくないときにおすすめ♪「にんじんとハムのナムル」 #今日の作り置き

  • 2021.10.29

「にんじんとハムのナムル」

【材料(作りやすい分量)】

にんじん…中1本(約180g)
ロースハム…1パック(約40g)
水…大さじ2
塩…少々
(A)ごま油…大さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1/2
(A)白いりごま…大さじ1/2

【作り方】

(1)にんじん、ロースハムはせん切りにする。

(2)小さめのフライパンに水、にんじんを加えたら塩をふりかけ、ロースハムを重ねる。フタをして超弱火で12分じっくり蒸し焼きにする。

(3)(2)に(A)を和えて完成。

【ヘルシーポイント】
にんじんに含まれるβ-カロテンは脂溶性のビタミンなので、ごま油と和えてナムルにすると吸収がよくなります。そのほかにも、腸内環境を整えてくれる食物繊維も豊富です。重ね蒸しなら、ゆでこぼさないので水溶性のビタミンやミネラルも逃さず調理できますよ。

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