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ボリューム満点なのに超ヘルシー! 夕飯のおかずにもなる「満腹サラダ」

  • 2021.10.27
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連載第5回目は、わさびのピリッとした味わいがアクセントの、ボリューム満点豚しゃぶサラダをご紹介します。お野菜もしっかりとれて、夕食のメインにもなるボリュームたっぷりの一品です。簡単に作れるポン酢ドレッシングをかけてどうぞ。

『なすの豚しゃぶサラダ』

【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 5

キレイ食材は、なす。

なすは長なすや米なす、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されており、ハウス栽培で一年中スーパー等で買うことができます。炒めたり、揚げたり、蒸したり、どんな調理法でもおいしいお野菜ですよね。

なすには紫色である理由ともなっているアントシアニン系の色素ナスニンが多く含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、お肌の不調を調える効果が期待できます。

また、血の巡りを良くし、全身に血をいき渡らせる効果が高いので美白ケアも期待できたりうれしいお野菜なんです。ほかに利尿効果も高い野菜なので、むくみを解消にもおすすめです。

今回はなすを使って、ボリューム満点のサラダをご紹介します!

材料はこちら!

【材料(2人分)】

豚肉薄切り :150g ※しゃぶしゃぶ用
クレソン :1束
なす :中2個
エリンギ :2本
ミニトマト :4個
きゅうり :1/2本
ゆで卵 :1個 ※固めの半熟

オリーブ油 :適量
塩 :適量
コショウ :適量


(ドレッシング)
ポン酢 :大さじ2
オリーブ油 :大さじ1 ※ごま油など
練りわさび :小さじ1/2 ※豆板醤やコチジャンを加えるのもおすすめです

では、作ります! 具材を切ります。

なすはヘタを除き、斜め薄切りにします。
クレソンはさっと水で洗い、しっかりと水気を切って3㎝幅程度の長さに切ります。
エリンギは石づきを除き、縦に4等分に切り分けます。
ミニトマトはヘタを除き、半分に切ります。
キュウリは斜め薄切りにします。
ゆで卵は殻をむいて、4等分のくし切りにします。

豚肉をお湯でゆでます。

お鍋にお湯を沸騰させ、豚肉をさっと茹でます。

茹で上がったら、冷水にとります。

豚肉はゆで上がったら冷水にとります。

なすとエリンギを焼きます。

フライパンにオリーブ油を熱し、ナスとエリンギを並べます。
塩を振りかけ、中火で焼き色がつくまで両面焼きます。

ドレッシングを作ります。

小さめのボウルに、ポン酢を入れ、オリーブ油とわさびを加え混ぜ合わせます。

お皿に盛り付けます。

お皿に焼いたなすを並べて、その上にクレソンをどさっと盛り付けます。
きゅうり、トマト、エリンギをバランスよく散らし、クレソンの上に豚しゃぶを乗せます。

ドレッシングを回しかけ、コショウを散らします。

ゆで卵も並べて、ポン酢ドレッシングを適量回しかけます。
お好みでコショウを散らします。

おいしさのアレンジポイント!

葉野菜はお好みのお野菜を使ってください。香りの強い春菊やルッコラなどがおすすめです!
お好みで仕上げにおかかや刻みのりを散らしてくださいね。

写真、文・料理家 SHINO

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