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【いちき串木野市】発酵食が美味しい!カラダに優しい『発酵食Lab』

  • 2021.10.26
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私は今年(2021年)の6月から月1回、「発酵料理教室」に通っています。 先生は『塩田亜耶子』さん。毎回「発酵食」の素晴らしさを分かりやすく、丁寧に楽しくお伝え下さいます。6月に、スタジオ横に発酵食品直売所「発酵食Lab」をOpenされました!

お教室後に、気軽に購入できる発酵食品は私のお気に入り♪ 今回は、とっても素敵な『発酵食Lab』をご紹介します。

オススメ発酵食いっぱい♪『発酵食Lab』

お店の前でにっこり♪『塩田亜耶子』先生。

出典:リビングかごしまWeb

ガラス張りの素敵なお店です♪

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

私のお気に入り「黒豆味噌」。朝のお目覚めの一杯に欠かせません!!!

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

3種類のお味噌があります。 スタッフさんが説明をして下さるので、気軽に質問もできますよ!

出典:リビングかごしまWeb

先生の一押し&お店の一番人気!「ごちそう発酵ツナ」。私も大好きです♪

いちき串木野市は「まぐろの街」。 〝マグロの美味しさヘルシーさを生かした発酵食を〟と考えられたマグロツナ。 先生の地域愛も溢れていて、なんと、初代「串木野まぐろ大使」に選任されました! オススメ調理法はパスタ和え♪ バジルをのせていただいたら絶品!やみつきで~す!!!

出典:リビングかごしまWeb

お総菜も、発酵食を取り入れたおいしいモノがいっぱい。 ランチや今夜の一品にいかがですか。日替わりなので、何が並んでいるかは、来店してのお楽しみ!

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

甑島の海洋深層水のお塩もあります。 このお塩で全て調理されているそうです。 お塩の選び方も、レッスンで教えていただきました。

出典:リビングかごしまWeb

テイクアウトの季節のドリンクもオススメです。 お総菜のご予約もできますよ。

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

この日は、母と「お味噌作り」のワークショップに参加しました。 店頭のお知らせやInstagramで、ワークショップの募集を発表すると、すぐ満員に! 大人気です。

出典:リビングかごしまWeb

今日はキーマカレーランチ付きの「味噌作りワークショップ」でした。

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

お味噌完成~!大切に育てて約1ヶ月したら食べ頃です。楽しみです♪

出典:リビングかごしまWeb

この日はとってもお天気が良かったので、気持ちいい爽やかな風に当たりながら、美味しいドリンク片手に、お店の前の休憩スペースでいただきました。

出典:リビングかごしまWeb

塩田先生は、お料理教室を東京で2001年~スタート。自然と共に暮らす鹿児島の生活に魅力を感じ、甑島の地域協力隊員になられたそうです。 任期後は鹿児島の自然を生かした発酵食をお伝えする教室を2016年~いちき串木野市でスタート。日本の伝統食「発酵食」研究所『Lab』で、日々皆さまに美味しくカラダに優しい発酵食の販売をされています。

安心安全原材料にとってもこだわって、愛情いっぱい!即満員になるお教室での味を、気軽にお店で購入できるのもお勧めです。皆さまに愛され喜ばれる『発酵食Lab』。とっても大好きなお店です。

発酵食Lab いちき串木野市旭町76-1 営業時間:11:00~17:00 TEL:0996-32-8285 定休日:月・火曜日 Instagram:https://www.instagram.com/hakkolab/

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