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滋味深くご飯と相性抜群!「肉豆腐」

  • 2021.10.25

東京・浅草にある百種類以上のメニューを誇る食堂「水口食堂」の肉豆腐は、食べると旨味がじわりと広がり、さらに白メシといっしょに食べると悶絶級の美味しさです。『日本一ふつうで美味しい植野食堂by dancyu 公式レシピブック』から、お薦めレシピを大公開!

滋味深くご飯と相性抜群!「肉豆腐」

■手間をかけると牛すじ肉は美味しくなる

百種類以上の料理が揃う「水口食堂」は家族での食事から一人呑みまで幅広い客で賑わっています。炒り豚やまぐろぶつなどと並んで人気の肉豆腐は、牛すじ肉を使っていて、丁寧に仕込まないとこの美味しさは出ません。ご主人の水口淳さんは牛すじ肉をゆでてから水で洗い流し、さらに煮込みます。甘辛のタレと相まって、旨味がじわりと広がり、焼き豆腐や長ねぎ、しらたきとも相性抜群。白飯にのせるとたまらない旨さ!七味をふるとさらに酒が進みます。手間をかけるだけの価値はあります!

□“肉豆腐”のつくり方

◇材料 (4人分)

牛すじ肉:400g
焼き豆腐:4丁
しらたき:480g
長ねぎ:2本
★ 【調味料A】:
・ 醤油:大さじ4
・ 中ざら糖:大さじ3
・ 味醂:大さじ2
・ 酒:大さじ1
★ 【調味料B】:
・ 醤油:120ml
・ 中ざら糖:120g
・ 水:800ml


(1)牛肉をゆでる
鍋に湯を沸かし、牛肉を入れ、アクを取りながら15分ゆでる。

牛肉をゆでる
牛肉をゆでる

(2)洗い流す
牛肉から出た余分な脂を水で洗い流す。

(3)カットする
牛肉を一口大に切る。

(4)鍋に入れる
鍋に3、[調味料A]、水をひたひたになるくらいまで入れる。

(5)煮る
落とし蓋をして、1時間煮る(水が減ったら途中で足す)。

(6)別の鍋にしらたきを入れる
別の鍋にしらたき、[調味料B]を入れる。

(7)豆腐を入れる
焼き豆腐を鍋の端に寄せて入れる。

(8)合わせる
⑦に⑤と4~5cmに切ったねぎを入れる。

(9)さらに煮る
落とし蓋をして、ねぎがしんなりするまで煮る。

(10)完成
器に盛りつけて、完成。

完成
完成

◇店舗情報

「水口食堂」
【住所】東京都台東区浅草2‐4‐9
【電話番号】03‐3844‐2725
【営業時間】10:00~21:00(L.O.) 土日は9:00~
【定休日】水曜
【アクセス】つくばエクスプレス「浅草駅」より3分


文:植野広生

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