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定番!チンゲン菜としいたけの中華スープ

  • 2021.10.25

【材料】(2人分)

  • チンゲン菜:200g
  • しいたけ:2本
  • しょうが:1/2片
  • 溶き卵:1個分
  • 鶏ガラスープ:水:400cc 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • オイスターソース:小さじ1杯
  • ごま油:小さじ2杯
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

しょうがは皮をむき、千切りにします。
しいたけは軸を切り落とします。

【作り方】

1: チンゲン菜は根元を切り落とし、2cm幅に切ります。しいたけは軸を取り除き、薄切りにします。

2: 鍋にごま油、しょうがを入れ香りが立つまで弱火で加熱します。

3: 鶏ガラスープ、①を加え中火で加熱します。沸騰したら砂糖、しょうゆ、オイスターソースを順に加え、溶き卵を加え卵が固まったら火から下ろします。

4: 器に盛り、白いりごまを散らし完成です。

コツ・ポイント

・しいたけの代わりに、しめじやまいたけなど、ほかの食材でも代用していただけます。

・溶き卵は沸騰した状態で入れ、入れたあとはあまりかき混ぜないようにすると、ふわふわに仕上がります。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:212kcal

・主な栄養素:βカロテン、カリウム

ワンポイントアドバイス♪

チンゲン菜はクセがなく、中国野菜の中でも特に親しまれている野菜です。チンゲン菜はβカロテンやビタミンCが豊富で、免疫力アップの効果が期待できます。油と一緒にとるとビタミンやミネラルの吸収率がアップするので、炒めるなど油と一緒に調理するのがおすすめです。

上原花菜 │ macaroni[マカロニ]

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