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「食べてない方も多いはず!」【かつや】の“745円ヒレカツ丼”はひと味違う!要チェックの逸品です

  • 2021.12.30

かつやの看板商品「カツ丼」には、サクサクに揚げられたロースカツが使用されています。しかし、今回はあえてロースではなくヒレをチョイス。

メニューにあるのは知っていたけれど、そういえば食べたことがない…という方も多いのではないでしょうか? 実は筆者もその一人。今回は、初めて「ヒレカツ丼弁当」を食べた感想をレポートします。

かつやの「ヒレカツ丼」

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こちらが「ヒレカツ丼弁当」(税込745円)です。ロースカツが使用されている「カツ丼」には竹、梅、松と3種のラインナップがありますが、こちらはワンサイズのみ。

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重量は522gでした。なお、一杯にヒレカツは3枚使用されています。

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最もシンプルな「カツ丼(竹)」には、80gのロースカツが1枚使用されています。そちらに比べ、ヒレカツは1枚のサイズがやや小さめな感じ。食べやすいよう半分にカットされています。

よりやわらかくあっさりとした味わい

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味付けが同じのため、「カツ丼」と味に大きな違いはありません。ただし、ロースに比べ肉質がやわらかく、脂身がひかえめであっさりとしている印象です。

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とろ~っとした玉子やつゆの旨みがしみ込んでいるため、ご飯との相性はもちろんバッチリ。衣がほんのりサクサクしているのもうれしいポイントです。

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一切れ食べても、計五切れ残っているためまだまだヒレカツを味わえます。

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ある程度食べ進めところで、七味唐辛子をパラリ。適度な辛みと香辛料の風味が加わることで、よりいっそうおいしくなった気がします。やはり、丼に七味唐辛子は欠かせませんよね。

「ヒレカツ丼」も要チェック!

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「カツ丼弁当(梅)」が529円(税込)で「カツ丼弁当(竹)」は702円(税込)。「ヒレカツ丼弁当」は両者を上回る価格のため、ついつい注文しそびれがち…という方も多いはず。しかし、かつやファンならこちらも要チェックですよ。

筆者:松本陸杜/ライター