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【松屋】で1290円…!?→買って食べたら納得。“肉2倍ステーキ定食”を実食ルポ

  • 2021.12.4

前回販売時、大好評を呼んだという松屋の「カットステーキ」に、新商品が登場しました。

今回は「リブロース」ではなく、やわらかい「ヒレ肉」を使用。鉄板でジューシーに焼き上げた一品を、同社初登場となる「レフォール風ソース」でいただけるとのこと。さらに、付け合わせにもこだわりが…。

早速購入してきたので、実際に食べた感想をレポートします。

大好評!松屋の「カットステーキ」が復活

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こちらが、11月23日から期間限定で販売されている「牛ヒレ肉のカットステーキ定食」です。今回は肉2倍のダブルを特盛(※無料)でチョイス。価格は1,290円(税込)になります。

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電子スケールで測ったところ、重量は767g。カロリーは、店内飲食でサービスされる「みそ汁」(35kcal)を引き、特盛(773kcal)の数値を上乗せしたところ、1,392kcalとなりました。

(※容器の重量を含んでいます)

ダブルにすると容器が一つ追加

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ダブルにするとこのように、カットステーキが入った容器が一つ追加されます。鉄板で焼かれた牛ヒレ肉には、しっかり焼き目がついていておいしそうです。

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もう一つの容器には、カットステーキに加えて付け合わせも盛られています。

その名もズバリ「絶品マカロニ」。ホワイトソースを絡めたクリームマカロニとのことですが、なかなか強気なネーミングです。はたして、その仕上がりはいかに?

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せっかくなので、器に盛り付けてみました。最後に「レフォール風ソース」を回しかければ準備完了。それでは、いただいてみたいと思います。

カットステーキとレフォール風ソースの相性はバッチリ

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カットステーキは思った以上にやわらかく、噛むとぎゅっと旨みがあふれてきます。この価格帯ならば、十分すぎる肉質ではないでしょうか?

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「レフォール風ソース」の「レフォール」とは「西洋わさび」のこと。にんにくが効いた旨み強めの味わいに、さわやかな辛みがアクセントを与えています。甘さはひかえめで、カットステーキとの相性もバッチリです。

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「レフォール風ソース」の旨みが強い分、一切れ食べただけでもライスがかなり進みます。カットステーキと一緒にのせて丼感覚でいただくのもオススメ。思う存分かき込んでしまいましょう。

付け合わせもしっかりおいしい

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気になる「絶品マカロニ」は、さすがに絶品は言い過ぎな気がするものの、しっかりおいしいです。ミルクとバターが効いたクリーミーな味わいで、やわらか過ぎないちょうど良いゆで加減もグッド。

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全体的に旨み強め、味濃いめなので、セットの生野菜が良い箸休めになってくれました。

1,290円も納得のクオリティ

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1,290円(税込)という価格は、松屋のメニューの中ではやや高めに感じられるかもしれません。しかし、それだけ払う価値のあるクオリティに仕上がっていました。

「牛ヒレ肉のカットステーキ」が食べられるのは、東日本の店舗限定となっています。当該地域にお住いの方は、ぜひ一度食べてみてはいかがでしょうか?

筆者:松本陸杜/ライター