1. トップ
  2. 「これはすごい…!」【ダイソー】に温めるだけで卵が変身する“画期的なアイテム”がありました…!

「これはすごい…!」【ダイソー】に温めるだけで卵が変身する“画期的なアイテム”がありました…!

  • 2021.11.13

“ポーチドエッグ”をご存知ですか? 酢を入れた熱湯に卵の中身のみを落として作る料理です。「聞いたことはあるけど、なんだか作るのが難しそう」と思っている方も多いのではないでしょうか?

なんと、そんなポーチドエッグを、電子レンジで簡単に作れる画期的なアイテムがダイソーにあるんです!

容器に卵を入れてチンするだけ!

undefined

こちらが「レンジで簡単ポーチドエッグ」(税込110円)です。容器の中に水と卵を入れて、電子レンジで加熱するだけで、簡単にポーチドエッグが作れるアイテムです。

パッケージにはおいしそうな写真が…! こんなにおいしそうなポーチドエッグが、本当に簡単にできるのでしょうか?

undefined

パッケージから容器を取り出してみました。

容器は、左側のオレンジのザルと右側の白い本体の2つです。パッケージによると、サイズは幅約134mm×奥行約121mm×高さ約57mmとなっています。

ちなみに、直火、オーブン、食器洗い乾燥機などは使用できません

作り方を確認しましょう!

undefined

作り方はとっても簡単! 本体にザルをセットしたら目安線まで水を入れます

その中に卵を1つ割り入れ、黄身部分にフォークなどで穴を開けましょう。穴を開けないと卵が破裂する恐れがあるそうなのでご注意ください。

あとは、電子レンジで加熱するだけ!

それでは、さっそく作ってみましょう

undefined

まず、本体にザルをセットします。写真では見えにくいですが、ザルの内側に目安線がありますのでそこまで水を入れましょう。

undefined

次に、水の中に卵を割り、黄身にフォークで穴を開けます。

undefined

最後に、600Wの電子レンジで1分20秒加熱します。このときオート加熱やおまかせ加熱は使用せずに、必ず分数を設定してから加熱しましょう。

卵のサイズなどによって加熱時間は多少異なるようです。卵のサイズやお好みの固さに応じて、加熱時間を調整してください。

気になる半熟加減は??

undefined

加熱が終了しました。

電子レンジから取り出し、ザルを持ち上げてお湯を切ったら出来上がりです! 容器やお湯が大変熱くなっているため、やけどに気をつけましょう。

undefined

卵をお皿に移して半分に割ってみます。中からトロッとした黄身が流れ出てきました。なんと理想的な半熟具合なんでしょう!

お好みでパンの上に乗せたり、サラダにトッピングしたりしてお召し上がりください。

undefined

今回は、焼いたマフィンにハムと一緒に乗せていただきました。黄身がトロトロで白身はプルプルの絶妙な半熟具合で、とってもおいしいです!

忙しい朝でも手軽にポーチドエッグが食べられる!

undefined

今回は、電子レンジで簡単にポーチドエッグが作れるアイテムをご紹介しました。容器に卵を割り入れて電子レンジで加熱するだけなので、忙しい朝などでも手軽に作れますよ!

絶妙な半熟具合の絶品ポーチドエッグが作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。