1. トップ
  2. レシピ
  3. 「冷凍作りおき」で賢く時短。「食堂あさごはん」中井エリカさんの3つの技とは?

「冷凍作りおき」で賢く時短。「食堂あさごはん」中井エリカさんの3つの技とは?

  • 2021.10.20
  • 463 views

フリーランスの管理栄養士、中井エリカさんが運営するYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」。中でも人気のコンテンツが「冷凍作りおき」だ。1週間分、17品もの作りおき、冷凍ストックをひたすら作る動画も。

そんな中井さんのレシピが書籍化された。10月28日発売の『「冷凍作りおき」で平日ラクラク!食堂あさごはんの晩ごはん』(主婦の友社)は、「素材冷凍」「下味冷凍」「完成冷凍」を組み合わせて、忙しい平日の晩ごはんをラクに時短で用意する方法をまとめたもの。

本書では、作りおきを活用した献立例や、作りおきの使いこなしアイデアなど、忙しい主婦が知りたいことを網羅している。

野菜や肉の特性に合わせた冷凍作りおきの方法を紹介。例えば、キャベツのように1個が大きい野菜は使い切ってしまうのがオススメだという。管理栄養士としての立場から献立の組み合わせや食材選びなどのアドバイスも参考になる。

調理中に本が閉じてしまうのを防ぐ形状になっているのも嬉しい。本を立てた状態で置くこともできるので便利だ。

本書のコンテンツは以下の通り。

Part 1平日の晩ごはん献立
Part 2 野菜の使いきり・作りおき
Part 3 肉と魚介の使いきり・作りおき
Part 4 買いおき・作りおきから仕上げるアレンジレシピ
Part 5 作りおきで家飲みつまみ

毎日の料理だからこそ、上手に手を抜いていきたい。休日に少し頑張れば、平日の仕事後の食事が簡単に豪華になる。料理初心者の方も取り組むことができるテクニックばかりなので、取り入れてみてはいかがだろうか。

元記事で読む
の記事をもっとみる