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酸味のある日本酒と合わせたい"カッテージチーズのサラダ"

  • 2021.10.18
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春菊、りんご、クルミを混ぜた、食感と甘味が心地よいサラダです。醤油が入ることで、おかずにもなる一品。チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉屋」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。

酸味のある日本酒と合わせたい"カッテージチーズのサラダ"
□“カッテージチーズのサラダ”のつくり方

ほろ苦くて甘やかで爽やか。ドレッシングに淡口醤油を加えてほんのり和テイストに仕上げた、さっぱり味のサラダだ。軽やかなカッテージチーズの風味と、酸味のあるキリッとした日本酒とが好相性。わしわし食べたい!


◇材料 (2人分)

春菊:1/2束
りんご:1/2個
クルミ:30g
A :
・ カッテージチーズ:100g
・ フレンチドレッシング:大さじ2(市販)
・ 淡口醤油:小さじ1/2


(1)下準備
春菊は食べやすい長さに切る。りんごは皮ごと5mm角の棒状に切る。

(2)和える
Aをよく混ぜて、①と適当に割ったクルミを加えて和える。

盛りつける
盛りつける

このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

文:安井洋子 撮影:工藤睦子

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