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定番メインおかず。豚肉と白菜のうま煮

  • 2021.10.18

【材料】(2人分)

  • 白菜:300g
  • 豚こま肉:200g
  • 酒:小さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • 片栗粉:小さじ2杯
  • しめじ:50g
  • にんじん:30g
  • a. 水:100cc
  • a. だしの素:小さじ2/3杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1/3杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・しめじは石づきを取ってほぐします。
・にんじんは短冊切りにします。

【作り方】

1: 白菜は葉を、ざく切り、芯をひと口大にします。

2: 豚こま肉に、酒、しょうゆ、片栗粉を入れて揉み込みます。

3: フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。

4: 白菜の芯、にんじんを入れて炒め合わせます。

5: 白菜の葉としめじを加えてさっと炒めます。

6: (a) を入れて弱中火で芯が柔らかくなるまで、4分ほど煮ます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

コツ・ポイント

・白菜は、葉と芯の部分で火の通りに差があるので、先に芯を炒めてくださいね。
・具材はお好みにアレンジしてください。

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